Das robuste Turopolje Schwein
Es stammt ursprünglich aus der gesamten oberen Save – Niederung in Kroatien und ist nach der Region „Turopolje“ benannt. Man mag das Turopolje Schwein auf Grund seiner hübschen Flecken als „Dalmatiner“ unter den Schweinen zu bezeichnen.
Unsere Säuli
Mit Marry hat alle begonnen. Sie war unsere erste Turopolje-Sau.
Im Sommer 2016 haben wir Marry zu uns geholt, sie war damals bereits trächtig. Es wurde eine schöne Weide für sie bereitgestellt, sowie ein Schweinehüttli um den erwarteten Nachwuchs vor dem Wetter zu schützen.
5 Tage nach ihrer Ankunft war es soweit, Mary hat 6 kleine Säuli zur Welt gebracht. Die Freude war riesig.
Von da an, haben wir unsere Erfahrungen mit der besonderen Schweinerasse sammeln können. Die Schweine lieben es, draussen die ganze Weide auf den Kopf zu stellen, um im Dreck auf Nahrungssuche zu gehen oder sich im Sommer darin abzukühlen.
Uns ist eine artgerechte Haltung sehr wichtig. Die Säuli sollen ein schönes Leben haben.
Inzwischen ist Marry schon mehrfach Schweinemama geworden. Die durchschnittliche Tragezeit einer Sau beträgt nicht ganz vier Monate.
Das Fleisch des Turopolje Schweins:
Je nach Fütterung ist das Fleisch marmoriert, der Speck kernig und das Fett fast weiss. Das Verhältnis Fleisch und Fett ist gut ausgeglichen und der Geschmack unvergleichlich.